我校学生男子足球赛圆满结束

3月31日,大连民族学院学生男子足球赛胜利落下帷幕,最终外语学院获得冠军,经管学院、土建学院分获亚军、季军;计算机学院、生命学院获得精神文明奖;最佳球员为土建学院的尹景林,最佳射手为计算机学院的吴成哲。 本届赛事从3月16日至3月31日,共历时15天。第一阶段比赛赛采用单循环赛制,小组前两名进入第二阶段比赛;第二阶段比赛采取交叉淘汰赛,胜者争夺冠、亚军,负者争夺三、四名。经过小组赛16场比赛的角逐,经管学院、计算机学院、外语学院、土建学院分别以小组前两名进入第二阶段比赛。第二阶段比赛经管学院、外语学院分别淘汰对手,进入决赛。土建学院和计算机学院进行三、四名的争夺。最终土建学院以4:2的比分战胜计算机学院夺得季军;外语学院大爆冷门取得历史性的突破,在1:1战平经管学院后,在点球大战中,凭借稳定的发挥以6:5的比分战胜经管学院夺得本届足球赛的冠军。 本届学生男子足球赛,是大连民族学院一年一度的传统赛事。此次赛事经过体育教学部的精心组织策划、各二级学院的大力支持、广大学生的积极参与和协助,全部20场比赛紧张激烈、精彩纷呈。尤其是外语学院和经管学院的冠军争夺战,吸引了上千名的校内外观众,场上队员奋勇拼搏,场下球迷呐喊助威。在双方1:1战平后进行点球决胜时,场上场下的气氛达到了顶点,整个赛场沸腾了!每一次精彩的进球、每一次精彩的扑救,都引得球迷为成功忘情欢呼、为失误扼腕惋惜。全场观众和运动员的情绪被深深感染,各种复杂的感情被交织在一起。当最终外语学院以6:5战胜经管学院后,赛场彻底爆发了,有的欢呼雀跃、有的仰天长啸、有的掩面而泣、有的热烈拥抱……此次足球赛的成功举办,活跃了校园气氛、丰富了学生的文化生活,培养了学生顽强的拼搏意志、增强了学生的团队意识。经过本届足球赛,各二级学院足球队更好的锻炼了自己,在比赛中他们表现出了良好的竞技状态、心理素质和精神面貌。他们的热血和激情在大连民族学院足球史上添上了光辉的一笔。但是个别场次出现了队员和球迷互骂的现象,在整个异彩纷呈的赛事中显得非常不和谐,希望相关单位加强对自己运动员和球迷的教育,希望广大学生增强自我约束能力,杜绝此类事情在以后的各项赛事中再次发生。 此次足球赛比以往有所创新:创新之一是在小组赛中大量采用了学生裁判员作为助理裁判。组委会在赛前要求各二级学院选派一名学生作为裁判组成员,经过体育部相关教师短期培训后,参与足球比赛的裁判工作。事实证明,收到了比较好的效果,既缓解了体育教学部教师裁判员不足的情况,又锻炼了学生的裁判能力,为以后各二级学院开展足球赛储备了裁判员。特别对以生命学院成海平同学为代表的、包括校足球代表队队员在内的全体学生裁判员提出表扬并表示感谢。创新之二是关于比赛的通知、公告、报名全部通过校园网进行,所有赛事的相关信息,尽快在体育部网站公布。既节省了人力物力、加快信息的沟通,又扩大了比赛的影响范围和影响力。 体育教学部2006年正式施行体育俱乐部模式改革,各种课外竞赛活动等都纳入课外俱乐部范围,本次赛事正是在新的体育俱乐部模式下体育教学部举办的第一届大型赛事。此次赛事的成功举办,标志着我校的学生群体竞赛工作上了新台阶,同时也标志着新的体育俱乐部模式的全面启动。